decocookie お干菓子「雲平」でつくる桜の和菓子 季節の和菓子のつくりかた
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今年は桜の開花が早く、多くの地域で桜が見納めを迎えつつありますが、もうしばらくは春風に舞う花びらや、桜の絨毯、花筏(はないかだ)が楽しめそうですね。 とはいっても、これから見ごろを迎える地域もありますし、八重桜もこれから。まだまだ桜は私たちを楽しませてくれそうです。 今回は、動画で和菓子のお干菓子である雲平/生砂糖(うんぺい/きざと)で、桜を作っています。 そのままお茶菓子として頂いても美味しいですが、ケーキやアイスクリームのトッピングに用いても美味しい、パリパリ食感が特徴の雲平。 一見、洋菓子のデコレーションに用いられるシュガーペーストやシュガークラフトとよく似ていますが、材料も風味も異なります。 生地の扱いがより難しいため、トッピングに使用されることは少ないですが、砂糖と餅の素朴な風味が、あんみつやかき氷、和風ケーキなどによく合うため、和スイーツのちょっとした飾りにおすすめですよ。 それでは、材料と作り方です 材料 上白糖 25グラム 寒梅粉 4グラム 水 少々 食紅(ピンク、緑) 作り方 上白糖は粗目の通しに通しておきます。粗目の通しが無い場合は、ボウルに上白糖を入れて泡だて器でかき混ぜ、ダマを取り除いておきます。 ボウルにふるった上白糖と寒梅粉を入れ、混ぜます。 水を少しずつ加え、すり混ぜてゆきます。 生地がまとまったら、着色する色ごとに生地を分け、すぐに使わないものは、乾燥しないようラップで包んでおきます。 生地を着色します。極微量の食紅をつけ、生地をこねてゆきます。あっという間に色づくので、食紅を入れすぎないように注意します。 ラップの上に片栗粉を薄く振り、生地を薄く(1.5ミリから2ミリ程度)に伸ばします。 抜型にも粉を振りながら、型抜きをします。片栗粉を振りすぎると、せっかく着色した色が薄まるのでほどほどに。 型抜きした生地は、厚紙など乾燥しやすいものの上に置き、しっかり乾燥させます。乾燥時間は季節と湿度によって大きく変化します。 完全に乾いたら桜の雲平の完成です。 そのままお茶菓子として、また和スイーツのトッピングとしてお楽しみください。次に公開する動画では、この桜の雲平を使ったあんみつの作り方をご紹介する予定です。お楽しみに。 今回は、桜の雲平の作り方をご紹介しましたが、自分でつくらずとも、和菓子屋さんの中には、季節に寄り添う雲平を作っているお店があります。お取り寄せができるものもありますので、興味のある方は、是非いちど検索してみてくださいね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。