Tasty Japan 超巨大!!!いちごのショートケーキ
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ショートケーキ好きな人、いちご好きな人、ホイップクリーム好きな人、とにかくお腹いっぱいケーキを食べたい人! みんなの夢が叶う巨大ショートケーキです♪ 大人数でのパーティーに作ったら盛り上がるかも...? いちごのショートケーキ 10人分 材料: ◼︎スポンジ(24×24×6cm角型 1台分) 卵 8個 グラニュー糖 100g グラニュー糖(メレンゲ用) 100g サラダ油 80ml 牛乳 80ml 強力粉 150g ◼︎ホイップクリーム 生クリーム 2000ml 砂糖 130g いちご 60個 作り方: 1.オーブンは170℃に予熱しておく。 2.卵は卵白と卵黄に分け、卵白の入ったボウルは冷蔵庫に入れておく。 3.スポンジケーキを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。 4.強力粉を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。 5.メレンゲを作る。卵白のボウルにグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。ひとすくいずつ(4)に加え、ゴムベラで気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。 6.型に流し入れて底を打ち付け、竹串を使って空気を抜く。170℃のオーブンで60分焼く。焼き上がったらそっと型から外して、クッキングシートをはがす。(同様に、計7台焼く。) 7.ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる。 8. 焼き上がった6台のスポンジケーキを長方形になるように並べ、その上にケーキ型に切り抜いた型紙をのせて三角形に切り取る。切り終えた残りのスポンジケーキは、2段目に使用するので取っておく。 9. 三角形のスポンジケーキの上にホイップクリームを塗り、その上にいちごを並べる。さらにホイップクリームを塗って残りのスポンジケーキを乗せる。表面全体にもホイップクリームを塗り広げる。 10. 7台目のスポンジケーキを巨大ないちごの形に切り抜く。(9)の上にのせてホイップクリームを塗り、スライスしたいちごを乗せる。ホイップクリームを絞ってデコレーションしたら、完成!

再生時間
00:02:29
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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