Tasty Japan 簡単だけど本格的!紅茶風味のチョコレートタルト♪
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チョコレートタルトのご紹介です! 紅茶の茶葉をタルト生地に加えているので、香りが良くビターチョコレートのほろ苦さが大人の味を演出しています♪ 午後のティータイムやプレゼントにもおすすめですよ♡ とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね! アールグレイ風味のチョコレートタルト 15㎝の角型1台分 材料: ■タルト生地 好みのビスケット(胚芽又はカラメルビスケット) 100g 無塩バター 50g 牛乳 大さじ1 ビターチョコレート又はブラックチョコレート 200g 生クリーム(純動物性脂肪) 200ml 紅茶の葉(アールグレイ・ティーパック) 6袋(12g) 卵黄 1個 砂糖 15g いちご ブルーベリー ピスタチオ ココアパウダー 各適量 作り方: 1.型にクッキングシート敷く。 ビスケットは袋に入れて麺棒や瓶などで叩いて砕き、ボウルに入れて溶かしたバター、牛乳を加えて混ぜ、型の底にしきつめる。 2.チョコレートは刻んでボウルに入れる。 3.ティーパックは糸の部分を短く切って小鍋に入れ、生クリームを加えて中火にかけて沸いてきたら蓋をして弱火で3分煮出す。火を止めてそのまま5分蒸らしティーパックをへらなどでギュッと絞って取り出す。 4.別のボウルに卵黄を入れて砂糖を加えて混ぜる。3を少しずつ加えて混ぜて鍋に戻す。弱火にかけて混ぜながら加熱し、フツフツしてとろみがついてきたら火を止める。 5.2のボウルに4を少しずつ加えて溶き混ぜる。(溶け切らなかったらボウルを湯煎にかけて溶かす)1の型に流し入れて冷蔵庫で3時間冷やし固める。 6.型から取り出して、茶こしでココアパウダーを振り、いちご、ブルーベリー、刻んだピスタチオを盛り付けて完成!

再生時間
00:01:45
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan