Tasty Japan 煮物の定番!最高に美味しい肉じゃがの作り方
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ほんの少しのポイントで、定番レシピがもっと美味しくなる! 今回は、簡単で美味しい最高の肉じゃがレシピをご紹介します♪ ぜひおうちで作ってみてくださいね。 最高の肉じゃが 2〜3人分 材料: ■肉じゃが 牛薄切り肉(半分に切る) 200g じゃがいも(4~6等分に切って水にさらす) 3個 にんじん(ひと口大の乱切り) 1/2本 玉ねぎ(4等分のくし切り)1/2個 サラダ油 大さじ1 だし汁 200ml 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 スナップエンドウ(筋を取って茹でる)適量 ■だし汁 水 500ml  昆布 5g かつお節 10g 1.だし汁を取る。鍋に分量の水、昆布を入れて30分置く。 2.鍋を中火にかけ、沸騰直前まで煮たら昆布を取り出す。 3.(2)の鍋を再び火にかけて沸騰させる。火を止めてかつお節を加え、そのまま2分置く。キッチンペーパーを敷いたザルにゆっくりと流し入れてかつお節を濾し、粗熱を取る。 4.鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を入れて炒める。 5.肉の色が変わってきたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて3分ほど炒める。 6.野菜に油が回ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。(アクが出たら取り除く。) 7.砂糖、酒、みりんを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で8分ほど煮る。 8.落し蓋を外してしょうゆを加え、再び落し蓋をして5分ほど煮る。 9.火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いて味を馴染ませる。 10,器に盛り付け、スナップエンドウを添えたら、完成!

再生時間
00:01:35
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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