Tasty Japan 梅干しで暑い日にサッパリ!冷やし茶漬け2選
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食欲がわかない夏に食べたい!冷やし梅茶漬けのレシピを2選ご紹介します! 塩分も多いので、たっぷり汗をかいた後にもおすすめですよ♪ お好みに合わせて、ぜひ作ってみてくださいね。 冷やし梅茶漬け2選 2人分 ■長芋と梅干しとなめ茸 材料: ごはん 200g 長芋 100g 梅干し 2粒 なめ茸 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 白ごま 適量 万能ねぎ 1本分 油揚げ 1/2枚 A緑茶 200ml A白だし 大さじ1/2 作り方: 1. Aの緑茶と白だしは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 2. 梅干しは種を取って包丁でたたいておく。油揚げは1cm角に切ってフライパンで焦げ目がつくまでカリカリに焼いて、万能ねぎは小口切りにする。 3. 長芋をビニール袋に入れて麺棒などでたたき、(2)の梅干し、しょうゆ、なめ茸を加え揉む。 4. 茶碗にごはんをよそって(3)を盛り付け、(2)の油揚げも添えて、万能ねぎと白ごまをちらし、(1)を注いで完成! ■梅干しとささみキムチと塩揉みきゅうり 2人分 材料: ごはん 200g キムチ 35g 鶏ささみ 1本 塩 少々 酒 小さじ1 梅干し 2粒 きゅうり 1本 塩 1つまみ ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 水 200ml 梅昆布茶 スプーン2杯分 作り方: 1. 水に梅昆布茶を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。 (溶けにくいときは先に少しのお湯で溶く) 2. きゅうりを薄切りにして塩をまぶし、10分置く。 3. 鶏ささみに塩と酒をふり、ラップでふんわり包んで600Wの電子レンジで30秒、裏返してさらに30秒加熱し、あら熱が取れたら手でほぐす。 4. キムチを刻み(3)と和える。 5. (2)がしんなりしたら水気をしっかり絞り、ごま油と白ごまを和える。 6. 茶碗にごはんをよそい、(3)と(4)を盛り付け梅干しをのせて(1)の梅昆布茶を注いで完成!

再生時間
00:01:41
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan