Tasty Japan 春にもおでん!トロトロぐつぐつチーズおでん♪
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アレンジ多彩!おでんのレシピをご紹介します! 寒い季節に定番のおでんですが、暖かくなる季節にも食べたいですよね♪ 今回は春にも合うように洋風にアレンジしました。 ポルチーニの香りが口いっぱいに広がってとっても美味しいです♡ ぜひ、作ってみてくださいね♪ チーズおでん 4人分 材料: クリームチーズ(室温に戻す)100g ピザ用チーズ 100g モッツァレラチーズ(一口大に切る)100g A水 1000ml A薄口しょうゆ 大さじ2 Aみりん 大さじ1 Aオイスターソース 大さじ1 手羽元 4本 だいこん(輪切り)4切れ じゃがいも(半分に切る)2個 Bキャベツ 200g Bたこ(竹串に刺す)200g Bエリンギ(2cm幅に切る)1パック トマト(湯むき)1個 塩 少々 粗挽きコショウ 適量 ■簡単ポルチーニソース 乾燥ポルチーニ 20g 水 150ml 玉ねぎ(みじん切り) 20g バター 10g 薄力粉 大さじ2 牛乳 100ml コンソメ 小さじ1/2 塩 少々 粗挽きコショウ 適量 作り方: 1. 鍋にAを入れてさっと混ぜ、手羽元、十字に切り込みを入れただいこん、じゃがいもを入れて加熱し、沸騰したら弱火にして、Bを加えて全体に火が通るまで煮込む。 2. 簡単ポルチーニソースを作る。乾燥ポルチーニは水で戻したらみじん切りにして、玉ねぎと一緒に小鍋に入れ、バターで炒める。 3. 薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせたら、戻し汁、コンソメを入れる。加熱しながら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、粗挽きコショウで味を調える。 4. ボウルにクリームチーズを入れ、(1)の出汁を使って溶かしながら鍋に戻し入れたら、トマト、ピザ用チーズを入れる。 5. ピザ用チーズが溶けたらモッツァレラチーズを入れて、粗挽きコショウをふりかけて完成!

再生時間
00:01:47
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan