Tasty Japan 夏にぴったり☆フィリピン式南国スイーツ2選
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マンゴーフロートのグラハムケーキは、ひんやりしててすっっごく美味しい! ビスケットと甘ーいホイップクリーム、フレッシュなマンゴーを重ねて冷やした、定番のフィリピンスイーツです。暑い夏にもぴったりのひと品。 プチプチのタピオカ、豆腐、黒蜜のハーモニーが最高なタホ! あっさりとした豆腐に特製の黒蜜シロップが相性抜群!タピオカドリンクともひと味違う美味しさを味わえますよ◎ ぜひ、おうちで作ってみて下さいね♫ フィリピン式南国スイーツ2選 マンゴーフロートのグラハムケーキ 4人分(18cm四方の容器) 材料: マンゴー(スライス) 2個分 生クリーム 200ml コンデンスミルク 120g グラハムクラッカー 15枚 バニラエッセンス 適量 グラハムクラッカー(トッピング用) 適量 作り方: 1.ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。 2.容器にグラハムクラッカーを敷き詰め、(1)のクリームを塗ってマンゴーをのせる。(同じ作業を繰り返し、2段にする。) 3.冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やす。 4.お好みの大きさに切り分けたら、完成! --- タホ 2人分 材料: ■豆腐 無調整豆乳 500ml コーンスターチ 大さじ1 水 大さじ2 粉ゼラチン 5g ■シロップ 水 200ml 黒砂糖 120g バニラエッセンス 適量 サゴ(タピオカでも可)30g 作り方: 1.豆腐を作る。ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱して液状にする。 2.鍋に豆乳、コーンスターチを入れて中火で温める。沸騰直前まで温めたら火を止めて、ゼラチン液を加えて溶かす。 3.バットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やす。 4.シロップを作る。鍋に水、黒砂糖、バニラエッセンスを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮詰める。 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、サゴを加えて15分ほど茹でる。芯まで柔らかくなったらザルに取り、10秒ほど冷水にさらして粗熱を取る。 5.グラスに軽く温めた豆腐(600Wの電子レンジで30秒程度)、サゴ、シロップをスプーンで交互に入れたら、完成!

再生時間
00:02:58
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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