Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ
再生

ブラウザーで視聴する

Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

Tasty Japan ポテサラIN! てるてるクレープ

知育雑誌「ベビーブック」×「Tasty Japan」から、楽しい!可愛い!簡単! 家族みんなで楽しめる!おうちで“なんちゃって” 季節ごはん。 梅雨の季節のイベントやお出かけ前には、食べられるてるてる坊主を作ってみませんか? 真っ白でもちもちのクレープ生地は、何かと余ってしまう卵白の消費にもおすすめです。 万が一晴れなくても、おいしくモグモグしているうちに許せちゃうかも。ぜひ作ってみてくださいね! 材料: ■クレープ生地(直径26cmのフライパンで2枚分) 卵白 1個分 牛乳 60ml 薄力粉 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 サラダ油 小さじ1/2 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ■ポテトサラダ(作りやすい分量) じゃがいも 1個 きゅうり(小口切り) 1/4本 ハム(1cm角切り) 1枚 卵黄 1個分 マヨネーズ 大さじ2 塩 少々 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 焼きのり、きゅうり(飾り用) 各適量 サラダ油 適量 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作り方: 1. クレープ生地を作る。ボウルに卵白、砂糖、薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、中火で温める。(1)の半量を流し入れて丸く広げ、弱火で焼く。縁がそり返ってきたら上下を返してさっと焼き、皿などに取り出す。残りの生地も同様に焼く。 3. ポテトサラダを作る。じゃがいもは一口大に切り、水からやわらかくゆで、湯を捨てて粉吹きにする。フォークでなめらかにつぶし、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて和える。 4. きゅうりは塩少々(分量外)を振ってもみ、水分を絞る。卵黄はフライパンで炒めてスクランブルエッグにする。 5. (3) に(4) とハムを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 6. ポテトサラダの1/4量をラップに包んで丸め、クレープの中央にのせて包み、てるてる坊主の形に整える。もう1つ分も同様に包む。きゅうりで作ったリボン・吊るし紐を飾り、のりで作った顔のパーツをのせる。 ★子どもにはクレープ1個を目安に、食欲に合わせて調整してください。 ★ポテトサラダは半量くらいを使います。残りはそのままどうぞ!

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
GYAO! 広告

映像一覧