Tasty Japan パイ皿なしで簡単!キャラメルりんごガレット
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パイ生地からキャラメルソースまで全て手作りのガレットレシピです。 パイ皿は使わずに、天板に直接パイ生地をのせるだけなので簡単にできます! 香ばしいキャラメルソースがリンゴの甘さをうまく引き立たせてくれます! ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪ キャラメルりんごガレット 8人分 材料: ■パイ生地 薄力粉 155g+打ち粉用に適量 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 無塩バター(角切り)95g りんご酢 大さじ1 氷水 60ml 溶き卵 1個分 ザラメ糖 大さじ1 ■りんごフィリング りんご(皮をむきスライスしておく) 680g レモン汁 大さじ1 シナモン 小さじ1/4 砂糖 65g 無塩バター 12g ■キャラメルソース 砂糖 100g 塩 小さじ1/4 無塩バター 12g 生クリーム 120ml 作り方: 1. パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、フォークで混ぜる。 2. バターを加え、フォークで切りながら混ぜ合わせる。 3. バターの粒が大豆の大きさになったらりんご酢を入れて手で混ぜる。徐々に氷水を加えながらこねていく。生地が1つにまとまったら、丸に整形する。ラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。 4. りんごフィリングを作る。フライパンを中火にかけ、りんご、レモン汁、シナモン、砂糖を入れて10分炒める。バターを加えて混ぜ合わせ、火から下ろして冷ます。 5. オーブンを220°Cに予熱しておく。 6. 打ち粉をした作業台に(3)をのせ、麺棒で厚さ3mmの円形に伸ばす。クッキングシートをのせた天板に移す。 7. (6)の中央に(4)をのせる。端から5cmは何ものせないようにする。端の生地を中央に向けて折り上げる。刷毛で溶き卵を塗り、ザラメ糖を振りかける。 8. オーブンで25分焼き、焼き色がついたら取り出す。 9. キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖、塩、バターを入れ、時々鍋を動かしながら中火で2-3分熱す。 茶色になったら生クリームを注ぎ入れ、木製のスプーンで混ぜる。火から下ろし、少し冷ます。 10. (9)をガレットにかけ、スライスしたら完成!

再生時間
00:03:05
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan