Tasty Japan ドライフルーツたっぷりスコーン♪〜ゴロゴロ食感〜/ Dried Fruit Scones
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Tasty Japan & TOMIZ(富澤商店)のコラボ商品「ドライフルーツ」がたっぷり入ったスコーンレシピです♪ 外はサクサク、中はしっとり、ドライフルーツのゴロゴロ食感も楽しめる絶品スコーンです! 紅茶やコーヒーのおともに、出来たてスコーンをおうちで楽しんでください〜 簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪ ドライフルーツたっぷりスコーン♪〜ゴロゴロ食感〜 6個分 材料: 薄力粉 100g + 打ち粉用に少々 強力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 グラニュー糖 30g 無塩バター(冷たいもの) 70g 牛乳 50ml ヨーグルト 20g ドライフルーツ(お好みの種類) 60g ラム酒 10g 牛乳(スコーンの上に塗る用) 適量 粉砂糖 30g レモン汁 小さじ1 作り方: 1.お好みのドライフルーツを2cm角程度の大きさにカットし、ラム酒を合わせて置いておく。 (今回は、マンゴー、ストロベリー、レーズン、クランベリーをカットして入れています。) 2.薄力粉、強力粉 、ベーキングパウダー、グラニュー糖とキューブ状にカットしたバター(冷たいもの)をボウルに入れる。指や手のひらを使いバターを粉類になじませていく。 3.牛乳、ヨーグルトをゴムベラを使い切るようにして全体をなじませる。 4.(1)のドライフルーツをラム酒ごと加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 5.手のひらで生地を折りたたむようにして4-5回まとめる。冷蔵庫で30分休ませる。 6.打ち粉をした台(ここではまな板シート)に生地を出し手で丸く形を整える。綿棒で2.5cm程度の厚みにする。 7.包丁で6等分にする。 8.オーブンのトレイに生地を移し、牛乳を刷毛で表面に塗る。180℃のオーブンで23分焼く。 9.焼けたら完全に冷ます。 10.アイシング用の粉砂糖とレモン汁をあわせる。 11.冷めたスコーンの上にスプーンで垂らすようにしてアイシングをかけたら、完成! (ラフな感じでかけると素敵に見えます!) レシピ協力:お菓子研究家 SAWAKO

再生時間
00:01:45
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan