Tasty Japan スポンジいらず!クッキー&クリームのアイスボックスケーキ
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大きめに焼いたココアクッキーの間にホイップクリームを絞って重ねれば、まるでケーキのような可愛らしいスイーツの出来上がり♪ パーティーにもぴったりのアイスボックスケーキ、ぜひ作ってみてくださいね! クッキー&クリームのアイスボックスケーキ 直径25cm 1台分 材料: 無塩バター(室温に戻す) 230g グラニュー糖 300g 黒砂糖 110g 卵 2個 バニラエクストラクト 大さじ1 薄力粉 375g ココアパウダー 120g 塩 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 ■ホイップクリーム 生クリーム 960ml 練乳 300g 作り方: 1.オーブンは180℃に予熱しておく。 2.ボウルにバター、グラニュー糖、黒砂糖を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまで攪拌する。 3.卵を1個ずつ加えてその都度混ぜ、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。 4.薄力粉、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、しっかり混ぜる。 5.生地を4等分し、クッキングシートで挟む。めん棒で直径27cm程度に伸ばし、ケーキ型でくり抜く。直径8cmのココットなどで生地の中心をくり抜いてドーナツ状にし、冷凍庫に入れて10分休ませる。残りの生地も同様にドーナツ状にする。 6.180℃のオーブンで12〜14分焼く。 7.(5)でくり抜いた残りの生地を合わせてめん棒で伸ばし、直径4cmの丸型で24枚になるように型抜く。冷凍庫に入れて10分休ませる。 8.180℃のオーブンで7〜8分焼く。 9.ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームを入れてツノが立つまで泡立て、練乳を加えてしっかり馴染むまで混ぜる。 10.回転台の上にドーナツ状のクッキーを1枚置いて、ホイップクリームを均等に絞る。もう1枚のドーナツ状のクッキーを被せて、ホイップクリームを絞る。残りも同様に繰り返し、4段重ねて冷蔵庫で4時間以上冷やす。 11.デコレーション用のクッキーを作る。直径4cmのクッキーにホイップクリームを絞ってもう1枚のクッキーで挟む。同様に全部で10個作り、残りのクッキーはジップ付き保存袋に入れてめん棒で砕く。 12.ケーキの上に(11)のデコレーション用クッキーを飾り、砕いたクッキーを振りかけたら、完成!

再生時間
00:02:13
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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