Tasty Japan イタリアの郷土料理!ティンパーノ
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サクサクのパイ生地にショートパスタやミートボール、モッツァレラチーズやゆで卵をぎゅうぎゅうに詰めて焼き上げたボリューム満点のレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね! イタリアの郷土料理!ティンパーノ 8人前 材料: ■生地 薄力粉 455g 塩 小さじ1 卵 2個 卵黄 9個分 リコッタチーズ 425g パセリ 20g(刻む) バジル 20g(刻む) 粉チーズ 55g 卵 1個 塩 少々 コショウ 少々 ペンネ 200g ショートパスタ(シェル型) 200g トマトソース 520g オリーブオイル 適量 モッツァレラチーズ 225g(ひと口大に裂く) ミートボール 10個 ゆで卵 5個 スライスチーズ 10枚 玉ねぎ 300g(飴色に炒める) ソーセージ 8本 作り方: 1.生地を作る。ボウルに強力粉と塩を加えて混ぜ、台の上に移して中央にくぼみを作り、卵、卵黄を加えてフォークで崩しながら粉と混ぜ合わせる。 2.さらに卵黄を加えて混ぜ合わせ、粉と馴染んだら手で弾力が出るまで3-5分こねる。さらにこねて表面が滑らかになったら、ボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で30分休ませる。 3.別のボウルにリコッタチーズ、パセリ、バジル、粉チーズ、卵、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ペンネとショートパスタを袋の表記時間より5分長めに茹でてる。それぞれボウルに移し、ペンネの入ったボウルにトマトソースを加えて混ぜ合わせる。ショートパスタには(3)を詰める。 5.直径25cmの耐熱鍋の内側にオリーブオイルを塗る。オーブンは190℃に余熱する。 6.打ち粉(分量外)を振った台に(2)をのせ、鍋よりひと回り大きい円形になるようにめん棒で伸ばす。 7.鍋に生地をかぶせて、指先で押さえながら内側に沿うようにくっつける。 8.ペンネ、モッツァレラチーズ、ミートボール、ゆで卵、スライスチーズ、ショートパスタ、飴色玉ねぎ、ソーセージの順に均等に敷き詰める。表面を余った生地で覆い、鍋の蓋をかぶせる。 9.190℃のオーブンで45分焼き、鍋の蓋を外してさらに30分ほど焼く。焼けたら30分ほど置いて粗熱を取る。 10.鍋を逆さにしてまな板の上に取り出し、完全に冷ます。食べやすい大きさに切り分けたら、完成!お好みでトマトソースを添えていただく。

再生時間
00:02:28
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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