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Tasty Japan まん丸もっちり!中華風ごま団子
Tasty Japan まん丸もっちり!中華風ごま団子
ぜひ作ってみてくださいね! まん丸もっちり!中華風ごま団子 8人分 材料: ■あんこ 小豆(乾燥) 40g 水 950ml 砂糖 50g ■生地 お湯 160ml ブラウンシュガー 110g 白玉粉 250g 白いりごま 75g 白玉粉(打ち粉用) 適量 揚げ油 適量 作り方: 1.あんこを作る。ボウルに小豆、水を250ml加えてラップをかけ、一晩置く。 2.ザルに上げて水気を切り、鍋に移して残りの水を加え、中火にかける。沸騰したら蓋をしめ、1時間煮る。 3.小豆が潰せるくらい柔らかくなったら、砂糖を加え、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。 4.ボウルに移し、乾燥しないようにラップをぴったりと被せ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 5.生地を作る。お湯にブラウンシュガーを入れてかき混ぜる。 6.ボウルに片栗粉を入れてスプーンで中心をくぼませ、(5)を少しずつ加え、ボウルに生地がくっつかなくなるまで5分ほどかき混ぜる。 7.まな板に打ち粉を振り、生地を置いてひとまとめにし、8等分に切り分ける。 8.1個ずつ丸めて、直径6cm程度になるように押し広げ、中心にあんこを乗せて包み、全体にいりごまをまぶす。 9.180℃に熱した揚げ油に(8)を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。浮き上がって生地がきつね色に揚がったら、完成!
- 再生時間
- 00:02:36
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- Tasty Japan
BuzzFeed