Tasty Japan とろ〜り新食感!2層の炙りチーズケーキ
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こちらのケーキ、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの2層仕立てになっていて、これだけでも最高に美味しい組み合わせ! ですが、チーズケーキの真のポテンシャルはここから... 綺麗な層を打ち消すかのごとく、全力で表面を炙ってみてください!! 今までにないチーズケーキの新境地を味わえるでしょう…。 ぜひ作ってみてくださいね♪ 2層の炙りチーズケーキ 6人分(18cmケーキ型) 材料: ■ベイクドチーズ生地 クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g 生クリーム 200ml 溶き卵 2個 砂糖 60g 薄力粉 25g レモン汁 大さじ1 ■レアチーズ生地 クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g 生クリーム 200ml ヨーグルト 100g 砂糖 60g レモン汁 大さじ1 ゼラチン 大さじ1 水 大さじ3 ◼︎ボトム ビスケット 100g 溶かしバター 80g 作り方: 1.オーブンは170℃に予熱しておく。 2.ボトムを作る。ジップ付きの袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく揉み込む。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める。 3.ベイクドチーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。 4.(3)に溶き卵を加えて混ぜ、生クリームを加えて、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。 5.薄力粉を振るい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。(2)の型に流し入れ、台に2〜3回打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで45分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やしておく。 6.レアチーズ生地を作る。ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて液状にする。 7.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜ、生クリームを2回に分けて加え混ぜる。 8.(6)のゼラチン液を加えてよく混ぜ、(5)の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。 9.型から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。表面のチーズが溶けるまでバーナーで炙ったら、完成!

再生時間
00:02:04
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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