Tasty Japan お花柄が可愛い♪桃のレアチーズケーキ
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レアチーズケーキにスライスした桃を花びらのように飾れば、見た目も可愛いらしいスイーツの出来上がり!生地にピューレ状の桃を混ぜることで、甘みと酸味のバランスもほどよく仕上がりますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。 お花柄が可愛い♪桃のレアチーズケーキ 2人分(直径20cmのケーキ型 1台) 材料: ■チーズケーキ生地 桃(4等分に切って薄切り) 2個 ゼラチン 20g 冷水 240ml クリームチーズ(室温に戻す) 900g 砂糖 250g バニラエクストラクト 小さじ1 レモン汁 小さじ1 生クリーム 120ml 食用色素(オレンジ) お好みで ■ゼリー生地 お湯 160ml 砂糖 135g プロセッコ(またはスパークリングワイン) 240ml ■ボトム ショートブレッドクッキー 285g 溶かしバター(無塩) 70g 桃(トッピング用、薄切り) 4個 作り方: 1.ボトムを作る。フードプロセッサーにショートブレッドクッキーを入れて細かくなるまで攪拌する。溶かしバターを加えて、全体に馴染むまで攪拌する。 2.クッキングシートを敷いた型に(1)を敷き詰め、平らにならして冷凍庫で10分冷やす。 3.チーズケーキ生地を作る。フードプロセッサーに桃を入れてなめらかになるまで攪拌し、ザルで濾す。 4.小さめのボウルに半量の粉ゼラチン、半量の冷水を入れてよく混ぜ、5分置く。ゼラチンがふやけたら600Wの電子レンジで20-30秒加熱する。 5.ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエクストラクト、レモン汁を加えてハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。 6.生クリーム、(4)のゼラチン液を加えてさらに2-3分混ぜ、(2)の型に半量を流し入れて表面を平らにならし、冷凍庫で10分冷やす。 7.残りの生地に(3)、食用色素を加えてハンドミキサーでよく混ぜ、(6)の型に流し入れて冷凍庫で10分冷やす。 8.ゼリー生地を作る。小さめのボウルに(4)の残りの粉ゼラチンと冷水を入れてよく混ぜ、5分置く。ゼラチンがふやけたら600Wの電子レンジで20-30秒加熱する。 9.お湯、砂糖を加えてよく混ぜ、プロセッコに少しずつ加えて混ぜ合わせ、5分ほど粗熱を取る。 10.(7)に桃の薄切りを少しずつ重ねて円形に並べ、(9)を半量流し入れて、冷蔵庫で30分冷やす。 11.残りのゼラチン液を全体にかけ、冷蔵庫で6時間冷やす。 12.型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けたら、完成!

再生時間
00:03:38
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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