Tasty Japan おそろいがうれしい♪ くるくるローズ・クレープ
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知育雑誌「ベビーブック」×「Tasty Japan」から、楽しい!可愛い!簡単! 家族みんなで楽しめる!子どもも大人もうれしいおやつです。 小さいお子さんにとって、手に持ってかぶりつくタイプのクレープは、上手に食べるのが難しいもの。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ バラのようにデコレーションすれば華やかさをプラスしつつ、クリームやフルーツも均等に散りばめられていて、どこを食べても美味しいのがうれしいデザートに。ホールケーキのようにカットすると食べやすくなりますよ。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ お手軽に電子レンジで作る、使い切りにちょうどよい米粉のカスタードクリームのレシピは、覚えておくといろいろな場面で使えるので便利です。ぜひ試してみてくださいね! くるくるローズ・クレープ 大人1人+子ども1人分ㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 材料: ■クレープ生地(直径24cmのフライパン使用で4枚分) 卵 1個 砂糖 大さじ2 米粉 50g 牛乳 150ml 溶かしバター(無塩)10g ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ■カスタードクリーム 卵黄 1個分 砂糖 大さじ2 米粉 大さじ1 牛乳 100ml ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ いちご(スライス) 10個程度 粉砂糖 適量 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作り方: 1. カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、米粉、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する(30秒ごとに取り出してよく混ぜる)。とろみがついたら、表面にぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で30分ほどよく冷やす。 2. クレープ生地を作る。ボウルに卵、砂糖、米粉、牛乳、溶かしバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、ざるなどで漉す。 3. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で温め、【2】をお玉一杯分(1/4量)流し入れる。フライパンを回して生地を丸く広げ、縁が色づいてきたら上下を返す。裏面は3秒ほど焼いて、すぐに取り出して冷ます。残りも同様に焼く。 4. クレープは縦4等分に切り、子ども用に4枚、大人用に12枚を使う。まず、2枚を端が少し重なるように横長に置く。カスタードクリームを薄く塗り、いちごを5~6枚並べて、端からくるくると巻く。 5. 残りも同様にカスタードクリームを塗り、いちご適量をのせ(のせないものがあってもOK)、(4) を芯にしてふんわりと巻く。子ども用と大人用で、大小のバラの花に見えるように形を整える。好みで、茶こしで粉砂糖を振る。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ★お子さんのおやつは、食事に響かないように適量をあげてください。

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan