Tasty Japan いちごがゴロッとかくれんぼケーキ〜サプライズにも♪〜
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いつもとはちょっと違う、フォトジェニックなケーキをご紹介します♫ 包丁を入れるとゴロッといちごが溢れ出す、サプライズケーキはいかがですか?ホイップクリームたっぷりで、いちごとの相性は間違いなし! プレゼントに、ぜひ作ってみてくださいね♪ かくれんぼケーキ 15cm丸型 1台分 材料: ■スポンジケーキ 卵 3個 グラニュー糖 60g 薄力粉 60g 溶かしバター(無塩) 20g ■ホイップクリーム 生クリーム 200ml グラニュー糖 15g ■デコレーション いちご 10個 ブルーベリー 適量 いちご(飾り用) 適量 ブルーベリー(飾り用) 適量 作り方: 1.オーブンは170℃に予熱しておく。 2.スポンジケーキを作る。ボウルに卵、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。湯煎(45〜50℃程度)にかけて撹拌しながら温め、さらっとした状態になったら湯煎から外す。 3.ハンドミキサーを高速にし、白っぽくもったりとして、生地がリボン状にゆっくりと落ちるくらいまで泡立てる。 4.薄力粉を2回に分けて振るい入れ、その都度ゴムベラで底からさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる。 5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、高い所から台に数回落として中の気泡を抜き、170℃のオーブンで20-25分焼く。焼けたら逆さにして型から外し、クッキングシートを付けたまま冷ます。 6.上から1cmの所、下から2cmの所に水平に包丁を入れて上下を切り取る。真ん中の生地の中央に8cmのセルクルを当てて筒状にくり抜く。 7.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで7分立てにする。 8.下の部分のスポンジケーキに(7)を塗っていちごを並べ、輪状のスポンジケーキをのせる。穴の中にいちご、ブルーベリーを詰め、縁にホイップクリームを塗っていちごをのせる。 9.縁にホイップクリームを塗って残りのスポンジケーキをのせ、表面全体にホイップクリームを塗る。いちご、ブルーベリーを飾ったら、完成!

再生時間
00:03:22
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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