Tasty Japan 【コスパ最強】ふんわりお豆腐つくね 卵黄添え
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ふわふわのつくねは甘辛ダレとの相性抜群! 大葉と一緒に食べればいくらでも食べれちゃいます♪ 混ぜて焼くだけ簡単♪ぜひ作ってみてくださいね! お豆腐つくね 2人分 材料: 木綿豆腐 200g 鶏ひき肉 200g 長ねぎ(みじん切り) 1/2本 塩 小さじ2/3 片栗粉 大さじ2 粗挽き黒コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 Aしょうゆ 大さじ2 A酒 大さじ2 A砂糖 大さじ2 白ごま 少々 卵黄 1個 大葉(千切り) 3枚 作り方: 1. 木綿豆腐は水気を切り、キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱をとる。 2. ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。白っぽくなったら(1) 、長ねぎ、片栗粉、粗挽き黒コショウを入れ、豆腐の粒が小さくなるまでよく練り混ぜる。 3. (2)を8等分して丸め、中火でサラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。 4. 焼き色がついたら裏返し、フタを閉めて弱火で10分蒸し焼きにして、火が通ったら一度取り出す。 5. そのままのフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(4)を戻し入れて焼き絡める。 6. 器に盛って白ごまをふり、卵黄と大葉を添えて完成!

再生時間
00:01:02
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan