Tasty Japan 【どっち派?】きのこケーキVSたけのこケーキ
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長年続くきのこVSたけのこの争い…今回はケーキの上でバトル!!! きのこがたっぷりとのったドームケーキ。 竹の間に竹の子が生えている二層のケーキ。 全国の「きのこ」ファンと「たけのこ」信者に捧ぐ2種のレシピです♪ ぜひ、作ってみてくださいね! ■きのこケーキ 5号型1台分 材料: 〈抹茶クリーム〉 生クリーム 150ml 砂糖 大さじ2 抹茶パウダー 小さじ1.5 マスカルポーネ 100g 〈アイシング〉 粉砂糖 70g 卵白 10g 水 適量 スポンジケーキ 5号 (2枚にスライス) 食紅(赤) いちご(半分に切っておく) 4個 きのこチョコ 20個 石チョコ 適量 コルネ(絞り袋) 2枚  作り方: 1. 抹茶クリームを作る。ボウルに生クリーム50ml、砂糖、抹茶パウダーを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。 抹茶パウダーが溶けたら残りの生クリームを入れて泡立て、マスカルポーネを加えて8分立てに泡立てる。 2. 小さめのボウルにラップを敷き、スポンジケーキを一枚入れる。抹茶クリームを入れていちごを並べ、抹茶クリームを上から重ねる。2枚目のスポンジケーキをかぶせ、ラップをかけて1時間冷やす。 3. アイシングを作る。ボウルに卵白を入れて混ぜる。粉砂糖を加え、ツヤが出るまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら水を数滴ずつ加えて混ぜる。 4. (3)の半分を小さめのボウルに入れ、赤い食紅を加えて混ぜる。白と赤のアイシングをコルネに入れ、きのこチョコに水玉模様をつける。 5. (2)を冷蔵庫から取り出し、皿にひっくり返す。ヘラで全体に抹茶クリームを塗り、抹茶パウダーと粉砂糖をふりかける。石チョコを並べてきのこチョコを刺したら、完成! ■たけのこケーキ 5号型1台分 材料: 〈抹茶クリーム〉 生クリーム 150ml 砂糖 大さじ2 抹茶パウダー 小さじ1.5 マスカルポーネ 100g 〈アイシング〉 粉砂糖 70g 卵白 10g 水 適量 抹茶パウダー 小さじ1 スポンジケーキ 5号 (2枚にスライス) バナナ(スライスしておく) 1本 クレープスティックチョコ 9本 ビスケット 5枚 コルネ(絞り袋) 1枚 たけのこチョコ 10個  作り方: 1. アイシングを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。粉砂糖を加えてツヤが出るまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら水を数滴ずつ加えて混ぜる。 2. 抹茶パウダー小さじ1を混ぜ入れ、コルネに入れる。クッキングシートに笹の葉の形を絞り出す。クッキングシートから剥がせるまで、5時間ほど乾かす。 3. クレープスティックチョコに数カ所アイシングを絞り出し、(2)の笹の葉をつける。抹茶パウダーを振りかける。 4. 抹茶クリームを作る。ボウルに生クリーム50ml、砂糖、抹茶パウダーを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。 抹茶パウダーが溶けたら残りの生クリームを入れて泡立て、マスカルポーネを加えて8分立てに泡立てる。 5. 皿にスポンジケーキをのせる。抹茶クリームを塗ってスライスしたバナナを並べる。抹茶クリームを上から重ね、2枚目のスポンジケーキをかぶせる。ヘラで全体に抹茶クリームを塗る。 6. ビスケットをビニール袋に入れて砕き、(5)の上に振りかける。抹茶パウダーを振りかける。(3)を刺してたけのこチョコをのせたら、完成!

再生時間
00:01:54
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan