MAMADAYS - ママデイズ - 秋と言ったら食べたくなる! さつまいもの炊き込みご飯
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秋と言ったらさつまいもご飯が食べたくなりませんか? 鶏ひき肉を加えることでうまみが出て、いつものさつまいもご飯よりワンランクアップします! いつもとは違う炊き込みご飯に子どもも喜んでくれるかも。 【秋と言ったら食べたくなる! さつまいもの炊き込みご飯】 ■材料(作りやすい分量) ・米(洗米済み) 2合 ・さつま芋 1本(約200g) ・鶏ひき肉(部位は何でも良い) 100g ・だし昆布 2×5cm ・醤油 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2 ・みりん 大さじ1 ■作り方 1.さつま芋は皮をむき、約1.5cm角の大きめに切る。水に約5分さらし、アクを抜いて水気を切る。 2.炊飯器の釜に洗米した米を加え、醤油・みりん・塩を加え、目盛りに合わせて水を加えて混ぜる。 3.平らにならして鶏ひき肉・だし昆布・さつま芋を順にのせて通常炊飯する。 4.炊けたら、だし昆布を取り出し、釜の底から全体をさっくり混ぜ合わせて完成。 ■対象 パクパク期(1才〜1才6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※味の濃さは子どもの年齢に合わせて調節してください。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:1〜2日以内に食べきる。 冷凍保存:ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れたり、冷凍保存用小分けタッパーなどに入れて保存する。2週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジなどで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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