MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

MAMADAYS - ママデイズ - 甘さととろみで食べやすい!かぶとじゃがいものスープ

離乳食のとろみ付け、片栗粉だと難しいと思ったことはありませんか? つぶしたじゃがいもを入れることで、簡単にとろみ付けができますよ。 かぶの甘みで食べやすく、味を付ければ大人も美味しく食べられる離乳食のスープをご紹介します。 ■材料(約6食分) ・かぶ 100g ・じゃがいも 70g ・育児用ミルク 200cc ・ほうれん草ペースト 適量(なくても可) ■作り方 1.かぶは皮をむき適当な大きさに切ってゆでて、すり鉢などですりつぶす。 2.じゃがいもは皮をむき1cm程度の角切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで約2分加熱してからつぶす。 3.鍋に1と2と調乳した育児用ミルクを加えてとろみがつくまで煮る。 4.お好みでほうれん草のペースト(ほうれん草をゆでてすりつぶす)をトッピングする。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8ヶ月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢に合わせて味付けは調節してください。 ※育児用ミルクは牛乳や無調整豆乳にも代替えできます。 ※塩やコンソメを足せば大人も美味しく召し上がれます。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中にお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。 冷凍保存:冷凍保存用小分け容器や冷凍保存用フリーザーバッグに入れて保存する。 約1週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。