MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

MAMADAYS - ママデイズ - 抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

おせちの黒豆、少し余っていませんか? 子どものおやつに蒸しパンはいかがでしょうか!? 小松菜で色鮮やかな緑色が抹茶みたい! ■材料(作りやすい分量) ・小松菜 50g ・プロセスチーズ 1個(約15g) ・黒豆(甘煮) 30g ・豆乳 40ml ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ 1/2 ■作り方 1.小松菜はざく切りにする。プロセスチーズは5mm角に切る。黒豆は誤嚥防止のためざくざくと切る。 2.ミキサーやフードプロセッサーに小松菜と豆乳を入れてジュース状に撹拌する。 3.ボウルに移し、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、プロセスチーズと黒豆を加えて混ぜ合わせる。カップに注ぐ。 4.フライパンに布巾やクッキングペーパーを敷いてその上にカップを並べる。水を1.5cmくらいの高さまで入れて中火にかける。 5.湧いてきたら、弱火にしてフタをし約10分蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。 ■対象 パクパク期(1才〜1才6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの年齢に合わせて甘さや大きさは調節してください。 ※レンジでも調理できます。耐熱皿の上に並べて600wのレンジで約2分30秒加熱してください。 ※薄力粉はホットケーキミックス粉や米粉に代替えしても作ることが出来ます。 ※豆乳は牛乳や水に代替えしても作ることが出来ます。 ※シリコンカップはセリアで購入したものを使用しています。 ■保存する場合 冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。 冷凍保存:ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存し、1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジなどで再加熱する。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:28
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧