MAMADAYS - ママデイズ - 季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り
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季節ものの青梅を使って梅シロップを作ってみたいけど、作り方が心配… 簡単で失敗しにくい方法をご紹介します!ぜひお子さまと一緒に作ってみてください♪ 梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があるので、暑い夏にジュースにして飲むと夏バテ対策にもなりますよ。 【季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り】 ■用意するもの 2〜3リットルの容量のビン キッチン用アルコールスプレー(食品にかかっても安全なもの) 青梅     1kg 冷凍保存用フリーザーバッグ グラニュー糖 1kg 酢      20cc ■手順 −梅の下処理− 1.優しく数回水を変えながら水洗いし、ザルにあげる。 2.清潔なふきんやキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取り、しばらく乾燥させる。 3.竹串などを使って、梅のヘタの部分を取り除く。 4.冷凍保存用フリーザーバッグに入れ、一晩以上冷凍する。 −ビンの消毒− ビンをきれいに洗って乾燥させる。アルコールスプレーを全体にスプレーし、清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取る。 −漬ける− 1.ビンに冷凍した梅の半量を入れ砂糖の半量を乗せる。さらに同様に重ねる。発酵を防ぐために酢を加える。 2.しっかりフタをしめて、直射日光の当たらない涼しい場所で保管する。 3.1日1回ビンを軽く揺する。 4.10〜15日ほどして梅がしわしわになってきたら、完成。 −殺菌と保存− 1.ビンから梅を取り出し、シロップをキッチンペーパーなどでこす。 2.鍋に移して沸騰させないように弱火で約15分加熱する。アクが出た場合は取り除く。(酸が強いのでホーローの鍋などを使用してください) 3.粗熱が取れたら消毒したビンに移して完成(保存は冷蔵庫でしてください) ■梅シロップの飲み方 水や炭酸水などで4〜5倍に薄めてお召し上がりください。 ■保存容器について ・空気にはなるべく触れないように密封して保存します。口がしっかりと閉まる厚手の密封袋系は、空気が抜けるためおすすめです。 ・ビンなどは、なるべく中身を詰めて空気を減らします。 ■保存期間 冷蔵庫で保存し、3か月以内を目安に使い切ることをおすすめします。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※砂糖の種類は、今回は溶けやすいグラニュー糖を使用しましたが、氷砂糖や三温糖などでも同様に作れます。お好みの砂糖でお試しください。 ※残ったシロップ漬けの梅の実は砕いてジャムにしたり、煮物に入れたりして活用出来ます。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士 料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。 ▼料理を楽しむにあたって https://corp.every.tv/cooking_notes

再生時間
00:02:11
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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