MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

MAMADAYS - ママデイズ - 子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子

9月13日は中秋の名月です!昔からお月見団子や農作物をお供えして、収穫の感謝やこれからも収穫ができるように祈る風習があります。 そんなお月見にぴったりな子どもでも食べやすい豆腐でふっくらやわらかい白玉団子の作り方をご紹介します! ぜひ子どもと一緒に作ってみてください! 【子どもとお月見を♪ 豆腐でふっくら白玉団子】 ■材料(作りやすい分量) 白玉粉 100g 絹ごし豆腐(水切りしない) 120g(柔らかさは使用する粉によって左右されるので足りない場合は足してください) -みたらしあん- 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ4 片栗粉 大さじ1 水 100ml ■作り方 1.ボウルに白玉粉を入れ、あとから入れる豆腐が馴染みやすいように少し砕いておく。 2,絹ごし豆腐を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。(生地が固い場合は豆腐を追加して入れてください) 3.ひと口分取って丸め、真ん中をつぶして平たくする。子どもの飲み込む力に応じて大きさを調節してください。(人差し指と親指をつけたOKマークの大きさが喉に詰まりやすいと言われているのでそれよりも小さい大きさが目安。また平たくすると火が通りやすくなり、子どもでも食べやすくなる) 4.沸騰した湯に入れ、浮いてから約1〜2分茹で、冷水に取る。 5.みたらしあんの材料を小鍋に入れてかき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰してとろみが付き、タレが透明になるまで加熱する。 6.みたらしやお好みできなこをかけてお召し上がりください。 ■対象 3才頃〜召し上がっていただけます。 ※誤嚥しないようにしっかり噛むように声をかけ保護者の方の目の届くところで食べさせてください。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧