MAMADAYS - ママデイズ - 基本の離乳食アスパラガス(モグモグ期)
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モグモグ期から食べられる今が旬のアスパラガス、調理方法に悩んでいませんか? 刻んでから茹でるととっても簡単! 筋っぽいアスパラガスもひと工夫すれば柔らかく食べられますよ♪ 【きほんの離乳食 アスパラガス(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)】 ■材料(作りやすい分量) アスパラガス   適量 ■作り方 1.アスパラガスの下半分は繊維質で硬いので切り落とす(大人用にしてください)。 2.表面の三角の部分は硬いことがあるので、ピーラーなどでむく。 3.約5mm角のみじん切りにする。 4.沸騰したお湯で柔らかくなるまで約7分茹で、ザルなどに上げる。 (電子レンジの場合は、耐熱容器に入れ水少量加えて(アスパラガスの量に応じて調節してください)ふんわりラップをしレンジ(600w)で約1分30秒加熱する) 5.はじめの頃は、すり鉢で軽くすりつぶすと食べやすい。目安は粒のあるジャム状で、慣れてきたらみじん切り。  少しくせのある味なので、食べ慣れている食材に混ぜてあげると食べやすいです。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 過去の離乳食を #ママデイズ離乳食 でご覧いただけます。ぜひご覧ください! ■保存する場合 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:00:55
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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