MAMADAYS - ママデイズ - ねばねばが食べやすい! オクラと納豆のうどん
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ねばねばが特徴のオクラ、実は離乳食にむいている食材です。 とろみが自然について他の食材との相性も抜群! いろいろな食材と合わせてぜひお試しください。 ■材料(1食分) ・オクラ 10g ・にんじん(刻み) 10g ・ひきわり納豆 20g ・茹でうどん(食塩不使用) 約90g(刻み) ・だし汁(かつおだし使用) 80cc ・醤油 少々 ■作り方 1.オクラは塩を少々振り、まな板にこすりつけて産毛を取り(板ずり)水で洗う。 2.ヘタをとり、縦半分に切って種を取る(なれてきたら種も食べられます) 3.沸騰した湯でやわらかくなるまで約3分ゆでる(レンジの場合は耐熱容器にいれ水を少々加え、ふんわりラップをかけて600wで約1分30秒) 4.食べやすい大きさ8mm角くらいに刻む。冷凍保存する場合はラップに包んだり、小分け容器に入れて冷凍保存する。 5.鍋に食べやすい大きさに切ったにんじんとだし汁を加えて、やわらかくなるまで約5分煮る。 6.1〜2cmに刻んだ茹でうどん・醤油少々を加えて約2分煮る。オクラ・納豆を加えてさっと火を通して完成。 ■対象 パクパク期(1才〜1才6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢に合わせて大きさや軟らかさ、量、味付けは調節してください。 ※オクラの種は消化が悪いので、はじめの頃は取り除きましょう。慣れてきたら種がついたままで大丈夫です。そのまま薄切りにして盛り付けると星の形がかわいいです。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:オクラは冷凍保存できます。1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:29
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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