MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 梨(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)
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梨は離乳食の初期から食べられること知っていましたか? 今回は梨のゴックン期の調理のポイントをご紹介します。 甘くて食べやすいのでぜひ取り入れてみてください。 【きほんの離乳食 梨(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)】 ■材料 梨 適量(1食分は約10〜15g) ■作り方 1.皮をむく。 2.おろし金ですりおろす。 3.梨は舌触りがザラザラしているのではじめの頃は茶こしや、お茶パックなどに入れて果汁を絞る。 4.絞った果汁は耐熱容器に入れ、同量の水で薄めてふんわりラップをかけて600wのレンジで約20〜30秒加熱する。 5.慣れてきたら果汁そのままで与えたり、すりおろしたものに少量の水を加えてふんわりラップをかけて600wのレンジで約20〜30秒加熱する。 ■対象 ゴックン期(生後5〜6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢にあわせて形態は調節してください。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:55
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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