MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜

夏野菜のオクラ!離乳食期には種も食べられるの?下処理どうやるの? モグモグ期のオクラのきほんの調理の仕方をご紹介します。 オクラのネバネバは「ペクチン」という水溶性食物繊維で整腸作用などがあります。他の食材と和えると粘り気で食べやすくなります! 【きほんの離乳食 オクラ(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)】 ■材料 オクラ 適量 ■作り方 1.オクラをまな板の上にのせ、塩をかけて手でまな板にこすりつける。水で洗い流す。(板ずりすることによってオクラの表面の産毛が取れます) 2.ガクと種を取り除く。 3.沸騰した湯で柔らかくなるまで約5分茹でザルに上げる。電子レンジの場合は耐熱容器に入れて水を少々加え、ふんわりラップして600wで約1分30秒加熱する(水の量と加熱時間は量に応じて調節してください) 4.みじん切りにする。まだモグモグしづらそうな場合はさらにすり鉢ですりつぶし粒のあるジャム状にする。   他の食材と和えると粘り気でまとまり、食べやすくなります。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8ヶ月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:01:29
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧