ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 オクラ(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
夏野菜のオクラ!離乳食期には種も食べられるの?下処理どうやるの? カミカミ期のオクラのきほんの調理の仕方をご紹介します。 オクラのネバネバは「ペクチン」という水溶性食物繊維で整腸作用などがあります。意外と柔らかくて、他の食材と和えると粘り気でまとまり食べやすくなります! 【きほんの離乳食 オクラ(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)】 ■材料 オクラ 適量 ■作り方 1.オクラをまな板の上にのせ、塩をかけて手でまな板にこすりつける。水で洗い流す。(板ずりすることによってオクラの表面の産毛が取れます) 2.額と種を取り除く。 3.沸騰した湯で柔らかくなるまで約5分茹でザルに上げる。電子レンジの場合は耐熱容器に入れて水を少々加え、ふんわりラップして600wで約1分30秒加熱する(水の量と加熱時間は量に応じて調節してください) 4.約5〜8mmくらいの角切りにする。 他の食材と和えると粘り気でまとまり、食べやすくなります。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11ヶ月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士
- 再生時間
- 00:01:20
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- MAMADAYS - ママデイズ -
- 離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。