MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 さといも(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
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秋に出回ってくる里芋、離乳食にはどうやって調理するのかなやんでいませんか? 今回はカミカミ期のさといもの調理のポイントをご紹介します! 里芋の粘りはガラクタンと呼ばれる成分で、免疫力を高める働きがあります。 【きほんの離乳食 さといも(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)】 ■材料(作りやすい分量) ・さといも 適量 ・水またはだし汁 適量 ■作り方 1.さといもはよく洗う。 2.小鍋に里芋と水を入れ、強火にかける。 3.沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで約10〜15分茹でる。(電子レンジの場合は、耐熱容器に入れ水を少量加え、ふんわりラップをして600wのレンジで約5〜6分加熱する※水の量と加熱時間は里芋の量に応じて調節してください) 4.水気を切って、熱いうちに皮をむく。キッチンペーパーや布巾に包んでむくとむきやすい。(やけどにご注意ください) 5.食べやすい大きさ約6〜8mm角に切り、完成。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※形態は子どもの月齢に合わせて調節してください。 ※口元のかゆみやアレルギーが出やすい食品なので、少しづつ与えてください。 保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

再生時間
00:01:04
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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