MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 きゅうり(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)
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よく食卓に並ぶ食材のひとつであるきゅうり。 そんなきゅうりのゴックン期の調理の方法をご紹介します! ぜひお試しください! 【きほんの離乳食 きゅうり(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)】 ■材料 きゅうり 適量 ■作り方 1.きゅうりの皮をむき、おろし金ですりおろす。(大きいきゅうりの場合は種がある場合があるので縦に切ってスプーンで種をくり抜いてからすりおろす) 2.小鍋に入れ水を1本に対して約大さじ2加えて約5分加熱する。   (電子レンジの場合は、耐熱容器に入れて水を適量加えふんわりラップをし、600wで約20〜30秒加熱する。※きゅうりの量に応じて調節してください。) ■対象 ゴックン期(生後5〜6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:00:50
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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