ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 5倍がゆ お米から作る方法(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
MAMADAYS - ママデイズ - きほんの離乳食 5倍がゆ お米から作る方法(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
そろそろ5倍がゆに進みたいけれど本だとなかなかイメージがつかめなくて不安になっていませんか? 今回はきほんのお米から作る5倍粥の作り方をご紹介します。 たくさん作って冷凍保存もOKです! 【きほんの離乳食 5倍がゆ お米から作る方法(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)】 ■材料(作りやすい分量) 米(洗米しておく) 50g 水 250ml ■作り方 1.鍋に研いだ米と分量の水を入れ、約20〜30分浸水しておく。 2.強火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして約20分煮る(吹きこぼれにご注意ください。吹きこぼれそうになったらフタを少しずらしてください。) 3.火を止めて約7〜8分蒸らす。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士
- 再生時間
- 00:00:34
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- MAMADAYS - ママデイズ -
- 離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。