MAMADAYS - ママデイズ - お鍋1つで楽ちん ゴックン期の献立例
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ゴックン期のメニュー、なにを食べさせればよいのか悩んでいませんか? 今すぐに真似できるレシピをご紹介します! 作る量を増やせば冷凍ストックも出来ますよ。 【お鍋1つで楽ちん ゴックン期の献立例】 〈人参とたまねぎのトロトロ〉 ■材料(1食分) 人参 10g 玉ねぎ 10g 昆布 1cm角(お好みで) 水 200ml ■作り方 1.鍋に材料をすべて加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、食材が柔らかくなるまで約15分煮込む。 2.人参と玉葱をそれぞれすり潰す。このとき茹で汁を少しずつ加えてポタージュ状にする。(人参と玉ねぎは一緒にすりつぶしても大丈夫です) 3.残った茹で汁は製氷皿などに入れて冷凍保存OK! ■対象 ゴックン期(生後5〜6か月頃)〜 ※ゴックン期では10倍がゆです。動画では30g盛り付けています。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ※片栗粉でとろみをつけてから冷凍すると、とろみがなくなってしまいます。とろみを付ける前に冷凍し、食べさせるときにとろみを付けてください。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:00:50
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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