MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

MAMADAYS - ママデイズ - おいしく長持ち! 白菜・キャベツ・レタス 冷凍保存方法

野菜が大量に手に入ったときや毎日手軽に野菜を食べたい方に、冷凍保存はおすすめ! 今回は「白菜」「キャベツ」「レタス」の冷凍保存方法をご紹介します。 使いたいときに使いたい量だけ取り出して、そのまま調理できるので圧倒的時短にもなりますよ♪ ■白菜の手順 白菜は芯を切り落として使いやすい大きさに切る [生のまま保存] 1.冷凍用保存袋に入れて平らに広げ、空気を抜きながら袋の口を閉じる 2.冷凍室で保存する [ゆでて保存] 1.鍋に湯をわかし、塩(お湯1Lに対し塩小さじ1/2)を入れる 2.白菜を2〜3回に分けて加え、しんなりとするまで1分ほど中火でゆでる 3.水気を切り、冷まして水気をしぼる 4.小分けにしてラップで包む 5.冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる 6.冷凍室で保存する ■キャベツの手順 1㎝幅やざく切りなど使いやすい大きさに切る [生のまま保存] 1.冷凍用保存袋に入れて平らに広げ、空気を抜きながら袋の口を閉じる 2.冷凍室で保存する [ゆでて保存] 1.鍋に湯をわかし、キャベツを入れて10秒ほどゆでる 2.鍋からボウルに取り出して冷水に付けて色止めををする 3.ボウルから取り出し、キッチンペーパーで水けをよくふきとる 4.小分けにしてラップで包む 5.冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる 6.冷凍室で保存する ■レタスの手順 1.レタスを使いやすい大きさにちぎる 2.小分けにしてラップで包む 3.冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる 4.冷凍室で保存する ■保存する場合 冷蔵保存:冷凍保存方法のご紹介です。 冷凍保存:白菜、キャベツ、レタスは2〜3週間以内を目安に食べきる。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)

再生時間
00:01:37
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。