ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
MAMADAYS - ママデイズ - あと1品ほしいときに! 簡単さつまいものバター醤油
MAMADAYS - ママデイズ - あと1品ほしいときに! 簡単さつまいものバター醤油
あと1品欲しいなぁ…というときありませんか? そんなときに旬のさつまいもを使ったさつまいものバター醤油の作り方をご紹介します! まわりがカリカリ、甘じょっぱくて子どもも大人も箸が止まらなくなるかも!?保育園でも人気のメニューです。 みなさんのあと1品メニューがありましたらコメント欄でぜひ教えて下さい。 【あと1品ほしいときに! 簡単さつまいものバター醤油】 ■材料(作りやすい分量) さつまいも 1本(約350g) 無塩バター 10g 醤油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 ■作り方 1.さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に約5分さらしてアクを抜く。 2.耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて600wのレンジで約4分加熱する。水気が出たら水気を切っておく。 3.フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、さつまいもを加えてこんがりするまで返しながら焼く。 4.砂糖を振り入れ、醤油を加えて煮絡めて完成。 ■対象 幼児食(1才6か月頃〜)召し上がっていただけます。 ※味の濃さは子どもの年齢に合わせて調節してください。 ※皮が気になる場合はむいてください。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部) ■保存する場合の注意点 冷凍保存:冷凍保存用タッパーや、ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグ入れて冷凍保存し、1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたはフライパンなどで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な冷凍保存用の容器を使用してください。 ※解凍したあとの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。
- 再生時間
- 00:00:58
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- MAMADAYS - ママデイズ -
- 離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。