MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編
再生

ブラウザーで視聴する

MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

MAMADAYS - ママデイズ - 【保存版】 災害時の調理テク 主食編

いつ起こるかわからない災害に備えて覚えておきたい。 ガスや水の節約や、洗い物を減らす工夫をご紹介します。 調理方法もシンプルで簡単! ぜひ保存して、突然の災害時の備えにしてください。 ①ポリ袋炊飯 材料 ・米 180cc(150g) ・水 180cc 作り方 1.耐熱性のポリ袋に米と水を入れて、空気を抜いて袋の口を上の方でしっかり結ぶ(米が膨らむため)。約30分浸水しておく。 2.鍋の中に耐熱皿を置き1を入れて、袋が浸かるくらいの水を注ぐ。 3.ふたをして強火にかける。沸いてきたら弱火で約20分加熱し、火を止めてそのまま約10分蒸らして完成。 ②お湯がないときのインスタント麺の作り方 1.インスタント麺にお湯の代わりに水を注ぐ。 2.麺やかやくがやわらかくなるまで約20分置く。 3.よく混ぜて完成。カップ焼きそばも同様に作れます。 ③水漬けパスタ 1.スパゲッティ80g(1人分)を容器に入れ、水をたっぷり注ぐ。冷蔵庫か涼しい場所に約2時間以上置く。 2.水気を切っておく。 3.鍋やフライパンに2・好みのパスタソース・水50ccを入れて加熱する。スパゲッティとソースに火が通ったら完成。 ④ポリ袋カレー 材料 ・米 180cc(150g) ・水 180cc ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/4本 ・じゃがいも 1個 ・ツナ缶 1缶 ・カレールー 2かけ ・水 100cc 作り方 1.耐熱性のポリ袋に米と水を入れて、空気を抜いて袋の口を上の方でしっかり結ぶ(米が膨らむため)。約30分浸水しておく。 2.玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは火が通りやすいように小さめに切る。 3.耐熱性のポリ袋に2・ツナ缶(オイル漬けの場合は軽く油を切る)・カレールー・水を入れて、空気を抜いて袋の口をしっかり結ぶ。 4.鍋の中に耐熱皿を置き1・3を入れて、袋が浸かるくらいの水を注ぐ。 5.ふたをして強火にかける。沸いてきたら弱火で約20分加熱し、火を止めて約10分そのまま蒸らす。 6.取り出してカレーを袋の上からタオルなどでもんで全体を混ぜる。盛り付けて完成(皿にラップを敷くと皿が汚れない)。

再生時間
00:02:29
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧