HKMで簡単!春キャベツ&アスパラレシピ【春野菜のガレット】卵とチーズとろ〜り!
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春は野菜が美味しい季節!旬を迎える春キャベツとアスパラを使った、春野菜のガレットをご紹介します。とろ〜り卵とチーズもプラスし、ボリューム感のある一品です。ガレットはフランス発祥の郷土料理で、蕎麦粉を使ったものが主流です。ですが、蕎麦粉は入手しづらいので、スーパーで手軽に入手できる「ホットケーキミックス(HKM)」を使ったガレットをご紹介します。ほんのり甘味のあるガレット生地、美味しいですよ!休日の遅く起きた時の朝食に、ぜひ作っていただきたいメニューです。豪華なガレットが食べて、まったり優雅な休日を楽しんでみてください!さらに、今は葉物野菜が安いので春キャベツがお買い得ですよ! 【材料】1人前 春キャベツ 50g アスパラ 1本 ブロックベーコン 40g 塩こしょう 適量 ピザ用チーズ 20g 卵 1個 プチトマト 1個 (a)ホットケーキミックス 25g (a)水 100ml (a)卵 1/2個 (a)塩 少々 サラダ油 適量 シーザードレッシング 適量 【作り方】 ①ボウルに(a)を入れて混ぜる ②アスパラの硬い部分をピーラーで剥いてから斜めに切り、春キャベツは一口大に切る ③それを耐熱ボウルに入れ、拍子切りにしたベーコンと塩こしょうも加えてラップをして600wのレンジで2分加熱する ④フライパンにサラダ油を塗り、弱火に熱したら①の生地を流し入れて焼く ⑤生地が固まる前にピザ用チーズ・卵をのせ、2-3分蓋をして蒸し焼きにする ⑥チーズが溶けたら③とプチトマトをのせ、端を折りたたんでお皿にのせる ⑦お好みでシーザードレッシングをかける 【ポイント】 ・野菜でボリューミーに!今回は春キャベツとアスパラを使いましたが、菜の花やスナップえんどうなど、お好みの春野菜でアレンジしてみてください! ・ピザ用チーズと卵は生地が固まる前に、素早くのせましょう ・シーザードレッシングのかわりにオリーブオイルや粉チーズをかけても美味しいです! ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。