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DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン 旨味が染みる♪あさりのねぎ雑炊 | How To Make Clam of leek rice porridge
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン 旨味が染みる♪あさりのねぎ雑炊 | How To Make Clam of leek rice porridge
あさりの旨味がたっぷりのだしで作る雑炊をご紹介します。お好みでバターを加えれば洋風に、しょうがを加えてホッと温まる味わいに仕上げてもおいしいです♪体が重たい時や疲れた時にぴったりの優しい一品です。 ■材料 (2人分) ・ごはん 200g ・あさり(砂抜き済み) 200g ・ねぎ 1/2本(82.5g) ・酒 50cc ・塩 少々 ☆調味料 ・和風顆粒だし 小さじ1/3 ・水 400cc ■手順 (1)ねぎは斜め薄切りにする。 (2)ごはんはさっと洗って水気を切る。(ごはんを洗うことでかたまりができるのを防ぎます。また余分なぬめりをとることで、仕上がりがドロドロになるのを防ぎます。) (3)鍋にあさり、ねぎ、酒を入れて熱し、煮立ったらふたをし中火で3分程蒸す。あさりの口が開いたらふたを取り、あさり、ねぎを取り出す。(あさりが下処理されていないものであれば、海水濃度(3%程度)に近い塩水に1時間以上つけて砂抜きをし、貝をこすりあわせるようにして洗ってから使用しましょう。) (4)☆を加え、煮立ったらごはん、あさり、ねぎを加えてさっと混ぜる。塩を加えて味をととのえる。(あさりにより塩気が異なるため、味見をして味を調整してください。) ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————
- 再生時間
- 00:00:55
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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