DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン やみつきになるおいしさ!大学芋風ケーキ | How To Make University of potato-style cake
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大学芋風のケーキレシピをご紹介します♪生クリームを入れたしっとりとした生地に、甘じょっぱいみたらしあんがクセになる一品!さつまいもをたっぷり使っているので食べ応えもあり、お腹も大満足です。 ■材料 (直径15cm丸型(底取)1台分) ☆さつまいもケーキ ・さつまいも   500g ・砂糖      60g ・無塩バター   30g ・生クリーム   200cc ・牛乳      大さじ2 ・溶き卵     2個分 ・薄力粉     60g ★みたらし風タレ ・砂糖      大さじ3 ・しょうゆ    大さじ1 ・水       50cc 水溶き片栗粉 ・片栗粉     大さじ1/2 ・水       大さじ1/2 ◯トッピング ・黒いりごま   小さじ1/3 ■手順 (1)《下準備》型にクッキングシートを敷く。 (2)【さつまいもケーキ】さつまいもは5cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむく。水にさらして水気を軽く切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6〜8分加熱する。(さつまいもが固い場合は追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。レンジ加熱が終わったらオーブンを170度に予熱しはじめましょう!) (3)2が熱いうちに砂糖、バターを加えてよく潰し、こす。生クリーム、牛乳、溶き卵を順に加えてその都度混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。 (4)型に流し入れ、平らにならす。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼き、冷ます。(途中様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串を刺し、どろっとした生地が付いてくる場合は追加で加熱してください。) (5)【みたらし風タレ】鍋に★、水溶き片栗粉を入れる。混ぜながら弱火で熱し、とろみがついたら火からおろす。 (6)さつまいもケーキにみたらし風タレをかけ、黒いりごまをのせる。 ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:02:00
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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