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電子レンジだけで作れる!「麻婆豆腐」の作り方をご紹介します。 ★材料 ・炸醤 牛ひき肉 150g 刻みニンニク 10g 刻み生姜 5g 醤油 30ml(大さじ2) 砂糖 10g 味噌 20g 酒 30ml(大さじ2) 豆板醤 10g 輪切り唐辛子 少々 豆腐1丁(400g) 長ネギ 20g  万能ネギ 適量 花椒 適量 ラー油 15ml(市販の場合は要調整) 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1) ◆電子レンジで加熱する際は密閉すると爆発するおそれがあります。注意してください。 ★作り方 まずはじめに、炸醤を作ります。 耐熱容器に牛ひき肉、刻みニンニク、刻み生姜、醤油、砂糖、味噌、酒、豆板醤、輪切り唐辛子を入れて混ぜます。 容器に完全に密閉しないよう軽くフタをして(ラップの場合、隙間を少し開けて)電子レンジ600Wで4分30秒加熱します。 ※500Wの場合 4分50秒 700Wの場合 4分 続いて豆腐を3cm角に切ります。 豆腐の水を切らずにそのまま使うのがポイントです。 今回は水を使用しない代わりに、豆腐に入っている水を出汁として使用します。 ネギもみじん切りにして準備しておきます。 ◆詳しい『ネギのみじん切り』はこちらからご覧下さい。 https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300052781 加熱が完了したら、ひき肉をほぐします。 これで炸醤の準備完了です。 炸醤に豆腐を入れ、豆腐が崩れないように丁寧に混ぜます。 密閉しないよう軽くフタをして電子レンジ600Wで8分加熱します。 ※500Wの場合 9分 700Wの場合 7分20秒 加熱の間に仕上げ用の万能ネギを斜め切りにし、花椒は砕いておきましょう。 2回目の加熱が完了したら、ネギ・ラー油を入れます。 水溶き片栗粉を3回くらいに分けて入れ、しっかり混ぜ合わせましょう。 このままだと水溶き片栗粉のとろみが安定しないので、最後にもう一度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。 ※500Wの場合 1分50秒 700Wの場合 1分10秒 花椒・万能ネギを乗せれば完成です! 電子レンジで作ったとは思えない絶品麻婆豆腐です!是非お試しください! これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:00:51
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。