COCOCOROチャンネル 【麺が美味い】日本一美味しいミートソースパスタの作り方【スパゲッティ】
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盛りつけも味もインパクト大!日本一美味しい!? 「ミートソースパスタ」の作り方をご紹介します。 ★材料(4人前) パスタ(リングイネ) 100g 牛豚合挽肉 200g 玉ねぎ 100g にんじん 100g ニンニク 1片 舞茸 1株 赤ワイン 200cc 無塩トマトジュース 200cc ケチャップ 30g ウスターソース 30cc 醤油 15cc みりん 30cc  ブラックペッパー ナツメグ 粉チーズ  バター オリーブオイル 塩 各適量 ◆作り方 ▼ソース ニンニク・にんじん・玉ねぎをみじん切りにします。 舞茸は手でほぐして軽く揉むことで、うま味や香りが立ちやすくなります。 フライパンに油を引かずに舞茸を空炒りします。 舞茸の水分が完全に抜け切る前に、多めのオリーブオイルとみじん切りにした野菜を加え炒めます。 全体に焼き目が付いてきたら、一度ボウル等にあげておきます。 そのままのフライパンで、ひき肉を炒めます。 オリーブオイルを引き、ひき肉を入れて全体に広げます。 ひき肉から出た油はキッチンペーパー等で拭き取ります。全て拭き取らずに少し残しておくようにしましょう。 ひき肉にしっかりと焼き目がついたら、炒めた野菜とケチャップ・ウスターソース・醤油・みりんを入れて、水分を飛ばしながら炒めます。 水分が飛び、パチパチと焼ける音がしてきたら、赤ワインとトマトジュースを少量ずつ加えて、鍋底をこそぐようにして混ぜ合わせます。これは「デグラッセ」という手法です。 塩で味を整え、お好みの水分量まで煮詰めます。 最後にブラックペッパーとナツメグを入れればソースの完成です。 ※ブラックペッパーとナツメグは香りが飛びやすいので必ず最後に入れましょう ▼パスタ パスタは太めのリングイネがオススメです。 使用する商品説明に記載されている分数通りに茹でてください。 茹で上がったら、お湯を切らずに麺をボウルに移し、バター・粉チーズ・少量のゆで汁を入れて和えます。 このパスタだけで「ブーロ・エ・パルミジャーノ」というパスタになります。 ▼仕上げ 先にソースを盛り、その上から麺を盛りつけます。 ソースを下にすることで、一口目は麺だけで食べることができます。 二口目はミートソースと絡めて食べると、一度で2つの美味しさを楽しむ事ができます。 いかがでしたか? 意外な裏技として、納豆をトッピングするとさらに絶品なので是非お試しください! これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:00:57
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。