COCOCOROチャンネル 【実は簡単】本場の作り方は難しくない!パエリアの作り方!【スペイン料理】【おこげ】
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自宅で本格!パエリアの作り方をご紹介します! ★材料 鶏もも肉 120g 殻付きエビ 120g アサリ 15個 ニンニク 10g インゲン豆 4本 米 200g 硬水(硬度200〜300) 100cc 白ワイン 100cc カットトマト 50g オリーブオイル 30cc 塩 小さじ1/2(3g) サフラン 数本 レモン 1/2個 セルフィーユ 適量 ★作り方 ◆材料の下準備 ・水 お水にサフランを入れておきます。「硬度200-300の硬水」を使用してください。 ・エビ 食べる時に怪我をしないように、エビの尻尾についているトゲを取り除きます。 殻のまま塩を揉み込んで、汚れや臭みを落とします。 一度水で洗い流し、次に片栗粉をまぶしてもう一度揉み込みます。特に足など細かい場所に汚れがついているので、念入りに洗いましょう。 水でよく洗い、サラシやキッチンペーパー等で水気を取ります。 エビの殻を完全には剥かず、背を切ります。食べる際に剥きやすく且つ背腸を取ることができます。 ・その他 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。 下処理したエビと鶏肉に下味を付けるために、分量外の塩を振り軽く揉みます。 インゲンは半分の大きさに切り、ニンニクは粗みじん切りにします。 ◆調理 パエリア用の鍋、または鉄のフライパンに油を引いて、エビと鶏肉を中火で炒めます。 程よく焼き目がついてきたら、ニンニクとアサリ、インゲンを加えさらに炒めます。 ニンニクの香りが立ってきたら白ワインを加えて煮たたせます。 アルコールが飛んだら、サフランを入れた硬水とカットトマト、塩を加えさらに煮たたせます。 生米を加え、ヘラ等で混ぜず、鍋を揺らしながら米を沈めます。 鍋に蓋(無い場合、アルミホイルでも可)をして弱火で15分加熱をします。 加熱後、蓋を外してそのまま火にかけておこげを付けます。 「ジュワジュワ」という音から「パチパチ」という音に変わったらおこげが付いている合図です。 また、鍋肌に付いている米が軽く焦げてくるのを目安にすると良いでしょう。 ※おこげの加減は適宜調整をしてください。 仕上げにカットレモン、セルフィーユ(チャービル)を飾りつけて完成です! 果汁2倍になる「カットレモンの切り方」はこちらからご覧ください。 (→ https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300122736) 是非お試しください! これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:01:01
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。