COCOCOROチャンネル 【実は簡単】基本のかつお出汁の取り方。置いておくだけ。すぐ出来ます。【だし】【鰹節】
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今回は鰹節から出汁をとってみましょう。 白だしや顆粒だしを使う方が多いかもしれませんが、実はかつお出汁はとっても簡単! さっと美味しい出汁をとることができます! ★材料 水 鰹節 ◆材料について 水1Lに対して鰹節は20g。たっぷり使うことをおすすめします。 ◆鍋を火にかける 鰹節は80度前後でうま味成分のイノシン酸が抽出されます。 温度計がない方は小さい泡がふつふつ出てきたくらいが目安です。 大きな泡がぐらぐらと出ているようでは温度が高すぎます。 ◆鰹節をいれる 火を消して鰹節を入れ、そのまま動かさず待つだけでOKです。 火をつけたまま煮立たせてしまうと、エグみや雑味が出てしまうので気をつけましょう。 2-3分ほど待つと、鰹節が沈んでいきます。 ◆鰹節を取り除く 鰹節が沈みきったのを目安にザルでこします。 ザルではなくキッチンペーパーやさらしを使うことでより澄んだ出汁になります。 鰹節は絞ったりすると雑味が出るので、絞らないようにしましょう。 金色の綺麗な出汁ができあがりました!ぜひ皆さんもやってみてください!  これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。