C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき
再生

ブラウザーで視聴する

C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

C CHANNEL 笹の葉香るモチモチ笹の葉ちまき

大人から子どもまで喜ばれる「ちまき」を笹の葉で包んだレシピです。 笹の葉の香りで上品に仕上がり、見栄えも良く、色々なアレンジを楽しめるので、おもてなしやパーティーにもおすすめです♡ ■材料 肉ちまき 具材 ・豚バラ肉…300g ・醤油…大さじ1 ・白胡椒…小さじ1 ・酒…小さじ2 ・塩…少々 ・みりん…小さじ1 ・ローズヒップティー…200ml ・もち米…2合 黒米ちまき ・黒もち米…2合 ・小豆…100g ・栗の甘露煮…5個 紫芋ちまき ・もち米…2合 ・塩…小さじ1/2 ・砂糖…大さじ2 ・紫芋あん…100g ・笹の葉…30枚   ■手順 もち米は4時間ほど水に浸す。浸したもち米は蒸し器で30分ほど蒸しておく。紫芋ちまきのもち米は塩、砂糖を混ぜ合わせておく。肉ちまきのもち米⅓はローズヒップティーに浸して蒸し器で30分ほど蒸す。 1. 黒米ちまきは、蒸し上がった黒米に小豆を混ぜ合わせる。 2. 笹の葉を三角に折って1. を半分ほど入れて、栗の甘露煮をのせて上からさらに1. をかぶせて平らにする。ちまきの形に成型してタコ糸で結ぶ。 3. 紫芋ちまきは、蒸し上がったもち米に塩、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。紫芋あんは20gの団子状にしておく。 4. 笹の葉を折って3. を半分ほど入れて、丸めた紫芋あんをのせ、上からさらにかぶせて平らにする。ちまきの形に成型してタコ糸で結ぶ。 5. 肉ちまきは、肉に醤油、白胡椒、酒、みりん、塩を混ぜて一晩漬けておく。 6. 笹の葉を三角に折ってローズヒップのもち米、白いもち米、肉、白いもち米、ローズヒップのもち米の順に入れて、上から少し押して平らにする。ちまきの形に成型し、タコ糸で結ぶ。 7. 全てのちまきを蒸し器に入れて40分ほど蒸して完成です。 制作:三浦綺子

再生時間
00:00:39
配信期間
未定
タイトル情報
C CHANNEL
女の子の「知りたい!」を1分で解決する動画メディアです♡ ヘアスタイル、メイク、ネイル、料理レシピ、ファッションなどの動画をおしゃれなクリッパーが毎日投稿しています!人気のトレンドを1分無料動画で手軽に知りたい女の子はC CHANNELまで!
GYAO! 広告

映像一覧