4層のブルーベリーレアチーズケーキ〜断面にうっとり♫〜
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思わず写真に撮りたくなっちゃうようなキレイなグラデーションのケーキ♪ 難しそうに見えますが、混ぜて冷やし固めるだけなのでとってもお手軽です。 おもてなしや手土産にピッタリなので、ぜひ作ってみてくださいね! 4層のブルーベリーレアチーズケーキ 4人分(15cmケーキ型) 材料: ◼︎フィリング クリームチーズ(室温に戻しておく) 250g 生クリーム 200ml ヨーグルト 100g 砂糖 60g レモン汁 大さじ1 ゼラチン 大さじ1 水 大さじ3 ■ブルーベリーソース ブルーベリー(冷凍も可) 120g 砂糖 40g レモン汁 大さじ1/2 ゼラチン 小さじ1 水 大さじ1 ◼︎ボトム ビスケット 100g 溶かしバター 80g ブルーベリー(飾り用) 適量 作り方: 1.ボトムを作る。ジップ付きの袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく揉み込む。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める。 2.ブルーベリーソースを作る。ボウルにブルーベリー、レモン汁、砂糖を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。 3.ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで10秒ほど温めて液状にし、(2)に加えて溶かし混ぜる。 4.フィリングを作る。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜ、生クリームを2回に分けて入れて混ぜる。 5.ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて液状にし、(4)に加えてよく混ぜる。 6.フィリングを4等分にし、1つ目には(2)の半量と実を加えて混ぜる。2つ目にはさらに半量のソースを加えて混ぜる。3つ目にはさらに少量のソースを加えて混ぜる。残り1つは何も入れずに置いておく。(型に流す際に固まってきたら、600Wの電子レンジで少し加熱して混ぜる。) 7.色の濃いフィリングから型に流し入れ、その都度30分冷蔵庫で冷やす。最後のフィリングを流し入れたら全体が固まるまで冷蔵庫で2-3時間冷やす。 8.型から外し、ブルーベリーをトッピングしたら、完成!

再生時間
00:03:15
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan