2つの簡単ヒケツで本格派&節約!天津飯 | kurashiru[クラシル]
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旨味たっぷりの「しいたけの戻し汁」と、蟹の代わりに「カニカマ」を卵に混ぜることで、本格&節約が叶う天津飯のレシピです。甘酸っぱいあんがご飯に絡んでペロリと食べれます。お家で本格中華、ぜひ作ってみて下さいね。 【材料】 1人前 ごはん           200g ----- 卵液 ----- ①卵            2個 ①カニカマ         3個 サラダ油          大さじ1/2 ----- あん ----- ②きくらげ(乾燥)     3g ②干し椎茸         5g ②干ししいたけの戻し汁   200ml ②砂糖           大さじ1 ②しょうゆ         大さじ1 ②酒            大さじ1 ②酢            大さじ1 ②ケチャップ        小さじ2 ②ごま油          小さじ1 ②鶏ガラスープの素     小さじ1 水溶き片栗粉        大さじ2 ----- 仕上げ用 ----- さやいんげん        1本 水             適量 【手順】 ・乾燥きくらげは水で戻しておきます。 ・水溶き片栗粉(片栗粉1、水2の割合)を作っておきます。 1. 干し椎茸を水で戻します。戻し汁は捨てずに取っておきます。 きくらげは細切りにします。 いんげんはヘタを取って半分に切り、ラップに包んで500Wのレンジで1分程度加熱します。 2. 卵液を作ります。 カニカマをほぐし、①の材料を混ぜ合わせます。 3. あんを作ります。 ②の材料を小鍋に入れて中火で加熱します。煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れしっかり加熱させ、とろみが出たらあんの完成です。 4. フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱し2を流し入れます。菜箸でぐるぐるとかきまぜ、とろりと半熟状態になったら火から離しごはんの上にかぶせます。 5. 4の上に3をかけ、仕上げ用のいんげんを乗せて出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:08
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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