黒糖くるみ食パン| kurashiru[クラシル]
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黒糖を使った、くるみ食パンのご紹介です。黒糖や牛乳を使った優しい甘みとしっとりとした生地に、くるみの食感や香ばしい香りがアクセントなり、手が止まらないおいしさです。トーストしたり、サンドイッチにしてもおいしいですよ。ぜひ、お試しくださいね。 【材料】 1台分(19cm×10cm×10cm食パン型) ----- 生地 ----- 強力粉            200g 薄力粉            50g 黒糖             30g ドライイースト        5g 塩              3g 牛乳(40℃程度)      170ml 無塩バター          20g くるみ(無塩・ロースト)   50g 無塩バター(塗る用)     適量 【手順】 無塩バターは常温に戻しておきます。 1. くるみは5mm角に切ります。 2. ボウルに無塩バター以外の生地の材料を順に入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出します。 3. 無塩バターをなじませ、表面がつるんとするまで捏ねます。1を加えてなじませ、丸めます。ボウルに入れ、ラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分程発酵させます。(一次発酵) 4. 2倍程の大きさになったら2等分にし丸め、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませます。(ベンチタイム) 5. とじ目を上にして手で縦長の楕円形に伸ばします。左右を中央に折りたたみ、手前から巻きます。同様にもう1個作ります。 6. 型に無塩バターをハケで塗り、5の巻き終わりを下にして入れます。ラップ、濡れた布巾をかぶせます。オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分程発酵させ、室温に出してさらに10分程発酵させます。(二次発酵)この間にオーブンを200℃に予熱します。 7. 生地が型の8割程の高さになったら、200℃のオーブンで30分程焼き色が付くまで焼きます。熱いうちに型から外し、粗熱を取って完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:12
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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