香川県郷土料理 茄子そうめん | kurashiru[クラシル]
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香川県郷土料理、茄子そうめんのご紹介です。香川県三豊地区特産の茄子とそうめんをお手軽に食べられるようにと作られた一品です。茄子と油揚げの旨味がじゅわっと染みこみ、喉ごしのよいそうめんと相性がぴったりです。お好みの薬味をのせて、お試しくださいね。 【材料】 1人前 そうめん        100g お湯(ゆでる用)    適量 ナス          1本 水(さらす用)     適量 油揚げ         1/2枚 熱湯(油抜き用)    適量 ----- 煮汁 ----- 水           400ml しょうゆ        大さじ2 みりん         大さじ1 砂糖          大さじ1 顆粒和風だし      小さじ1 鷹の爪輪切り      小さじ1/2 ごま油         大さじ1 ----- トッピング ----- 小ねぎ(小口切り)   適量 のり(刻み)      適量 【手順】 1. ナスはヘタを取って縦半分に切り、斜めに5mm幅の切りこみを入れます。水を張ったボウルに入れ、キッチンペーパーを密着させて5分程おいて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 2. 油揚げは斜め半分に切ります。ザルに移し、熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 3. お湯を沸騰させた鍋にそうめんを入れて、パッケージの表記通りにゆで、流水で冷まし、水気を切ります。 4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1の皮面を下にして入れ、3分程焼き、裏返して3分程、焼き色がつくまで焼きます。 5. 2、煮汁の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせたら、ナスに火が通るまで5分程煮込み、火から下ろします。 6. 器に3、5を順に盛り付け、トッピングの材料をのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:04
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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