舛田悠紀子 食欲そそる!ヤンニョムチキンと韓国風卵焼きのスタミナ弁当
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暑い日が続いていますが、毎日しっかり食べていますか? 今回は韓国料理の人気メニューのヤンニョムチキン。 コチジャンが効いた甘辛タレでごはんが進みます。 もう一品は韓国風卵焼き。顆粒の牛ダシ調味料ダシダを使えばたちまち韓国の味に。 野菜たっぷりで栄養面でも嬉しい一品です。 どちらもしっかり味で、冷めても美味しいのでぜひお弁当にも♪ ヤンニョムチキンの作り方 ・鶏もも肉 1枚  (300gくらい) *下味用  (・酒 大さじ1 ・塩 少々) *合わせ調味料  (・コチジャン ・醤油 ・酒 ・砂糖 ・ケチャップ 各大さじ1  ・おろしにんにく 適量 *お弁当には控えめにしても) ・片栗粉 ・白ゴマ 1.鶏肉は一口大に切り、酒と塩少々を揉み込み10分程度置く。 2.水気を切って片栗粉をまぶす。 3.フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがり焼く。 4.片面に焼き色がついたら裏面にして蓋をし、弱火で5分焼く。 5.余分な油を軽く拭き取り、合わせ調味料をまわしかけて絡めながら煮詰める。 6.仕上げに白ゴマをかける。 韓国風卵焼きの作り方 ・卵 2個  ・にんじんみじん切り 3cm分 ・小ねぎみじん切り 大さじ2 ・ダシダ (韓国のだしの素)小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 ・水 大さじ1 1.にんじんのみじん切りはレンジに1分ぐらいかけておく。 2.卵を溶きほぐし、野菜と調味料を全て加えて混ぜる。 3.卵焼き用フライパンに油をひき熱し、3回に分けて巻く。 4.最後は箸やヘラで押さえながら形を整える。 お弁当箱に詰めてみましょう。 他には豆苗のナムル(作り方はhttps://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300026705 の回を見てくださいね) ラデッシュの浅漬け(市販の白だしに漬けるだけ)を用意しました。 最後にご飯に韓国海苔をのせ、白ゴマをかけて完成です。 BGM:BeachParty by PaperPlanes Artlist

再生時間
00:03:02
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。