食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋
再生

ブラウザーで視聴する

食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

食べるのが勿体ない【映える!デコ鍋】白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋

鍋の季節がやってきました!みんなで囲むあったか鍋は最高ですよね!今回は見て面白い、食べておいしい、普通の鍋を可愛くアレンジしたデコ鍋「白くまくんのみぞれミルフィーユ鍋」をご紹介します。豆乳ベースのだしで白菜と豚バラのミルフィーユ鍋を作り、大根おろしを白くまの形にアレンジします。ぐつぐつと煮込まれる様子はなんとも言えませんが…可愛すぎて食べるのが勿体ないです。鍋パーティーにみんなで作ったら盛り上がること間違えなし!週末にちょっと手の込んだデコ鍋いかがでしょうか?あったか鍋で心も体も温まってくださいね! 【材料】3-4人前 白菜 葉3〜4枚 豚バラ肉 200g 塩こしょう 適量 しめじ 1/4p (a)豆乳 400ml (a)水 100ml (a)顆粒だし 大さじ1 (a)醤油 大さじ1 人参 適量 大根 1/2本 海苔 適量 【作り方】 ①豚バラ肉に塩こしょうを振り、白菜でサンドする これを3〜4回ほど繰り返しミルフィーユ状にする ②5cm幅くらいに切り、鍋の中に断面が見えるようにして詰める ③しめじをルフィーユの隙間に入れる ④大根をすりおろし、軽くざるで水気を切って鍋の中心に白くまの形になるように盛り付ける ⑤海苔を切ってクマの顔を作り、紅葉型に抜いた人参を散りばめる ⑥(a)を合わせてだしを作り、鍋に注ぐ 【ポイント】 ・大根おろしに水気があると白くまの形が作りづらいので、軽く絞ってから形成しましょう ・キッチンハサミを使って海苔を切るとクマの目と鼻の形に切りやすいです  お好みの顔にアレンジしても○ ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:33
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。